Optimasi Sodium Tripolyphosfat (Stpp) untuk Penurunan Kadar Asam Oksalat Pati Talas Beneng (Xanthossoma Undipes K.Koch) Sebagai Eksipien Tablet pada Sediaan Farmasi

Authors

  • Reni Mulyani
  • Dikdik Mulyadi
  • Imas Imas

Keywords:

Eksipien;, Asam OksalatSodium, Tripolyphosfat;, Talas Beneng.

Abstract

Abstrak — Talas beneng (Xanthos Oma Undipes K.Koch) merupakan tanaman liar yang mudah di dapat, pertumbuhan dari talas beneng yang mudah dan cepat dan kadar pati yang tinggi sekitar 87.45%, menjadikan talas beneng memiliki potensi yang dapat dimanfaatkan di industri farmasi salah satunya sebagai eksipien yang digunakan dalam pembuatan tablet. Keterbatasan pati yaitu kandungan asam oksalat yang tinggi. Pada penelitian ini dibuat lima formulasi pati dengan konsentrasi sodium tripolyphosfate F0:0%; F1:3%; F2:6%; F3:9%; F4:12%. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui optimasi penambahan sodium tripolyphosfate terhadap karakterisasi modifikasi dan penurunan kadar asam oksalat pati dari talas beneng (Xanthosoma undipes K. Koch). Dari Hasil yang didapatkan formula yang optimum terdapat pada formula 5 dengan hasil organoleptik yang didapat memiliki warna putih, bentuk serbuk halus serta bau khas talass, kadar pati 12%, 0.5%, kadar pati 93.75%. hasil uji cemaran logam yang di dapat yaitu pada mengasilkan cd <0.25mg/kg, Hg <0.005 mg/kg, Sn <2.5 mg/kg, serta kandungan Sn menghasilkan <0.005 mg/kg semua hasil uji memenuhi persyaratan SNI 3451:2011. Nilai sudut diam 19ᶱ kecepatan alir sangat baik, nilai swelling pada suhu 40C 2.85 g/g; suhu 60C 3.16 g/g; suhu 75C 4.39 g/g, serta hasil kadar oksalat sebesar 0.75%.

Downloads

Published

2024-12-30

Issue

Section

Articles
Abstract viewed = 0 times