Prediksi Persediaan Bahan Baku Dapur Rumah Makan Menggunakan Metode Single Exponential Smoothing
Keywords:
MAPE (Mean Absolute Percentage Error); Prediksi Persediaan; Single Exponential Smoothing; PHPAbstract
Abstrak — Persediaan merupakan salah satu prasyarat esensial bagi setiap pelaku usaha dalam kegiatan penjualan, karena kelangsungan penjualan barang tergantung pada ketersediaan bahan baku. Namun, seringkali pemilik usaha tidak memiliki pencatatan yang memadai untuk persediaan bahan baku, sehingga diperlukan penerapan sistem prediksi untuk mencatat persediaan tersebut. Sistem prediksi ini menggunakan teknik data mining dengan metode Single Exponential Smoothing, suatu metode prediksi jangka pendek yang mengasumsikan fluktuasi data di sekitar nilai mean yang tetap tanpa adanya tren atau pola pertumbuhan konsisten. Data yang dianalisis dalam penelitian ini mencakup pembelian berbagai jenis bahan baku selama satu tahun terakhir. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan hasil prediksi persediaan bahan baku pada periode berikutnya dengan mengaplikasikan nilai alpha sebesar 0,1. Hasil prediksi untuk jahe menunjukkan sejumlah 73 kilogram dengan tingkat error MAPE sebesar 7%, yang termasuk dalam kategori sangat baik. Sementara itu, untuk bumbu kering, hasil prediksi menunjukkan sejumlah 31 kilogram untuk periode berikutnya dengan tingkat error MAPE sebesar 16%, yang masuk dalam kategori baik.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 SANTIKA is a scientific journal of science and technology
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish articles in SANTIKA Journal is a scientific journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright of the article and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a CC-BY-SA or The Creative Commons Attribution–ShareAlike License.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).