KAJIAN ETNOMATEMATIKA PADA MAKANAN TRADISIONAL (STUDI KASUS PADA LEPET KETAN)

Authors

  • Condro Endang Werdiningsih Universitas Indraprasta PGRI

DOI:

https://doi.org/10.37150/jp.v5i2.1433

Keywords:

etnomatematika, lepet ketan

Abstract

Etnomatematika merupakan strategi pembelajaran dengan mengaitkan unsur budaya dalam pelajaran matematika Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap etnomatematika pada masyarakat Indonesia khususnya Jawa. Metode Penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode etnografi. pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif eksploratif yaitu pendekatan empiris dan teoritis yang bertujuan mendapatkan deskripsi dan analisis mendalam tentang kebudayaan berdasarkan penelitian lapangan (fieldwork). Setelah diperoleh matematika dari ekstraksi tersebut selanjutnya dikaitkan dengan matematika sekolah. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, catatan lapangan, dan dokumentasi. Subjek penelitian ini adalah lepet ketan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan matematika digunakan oleh masyarakat ketika mereka membuat makanan tradisional. Keunikannya adalah masyarakat tidak mengenali bentuk secara matematis. Jika terkait dengan matematika sekolah terkait dengan geometrid an perbandingan, di mana pola pembentukannya dan hasil produksi menghasilkan bidang matematika pada bangun datar yang sangat matematis.

Kata Kunci : etnomatematika, lepet ketan, geometri 

References

Alamsyah.(2020). PISA Rendah, Pengamat : Kemampuan Matematika Tergantung Guru. Diakses pada 8 November 2021, dari https://republika.co.id/html.

Depdiknas. (2003). Undang-undang Republik IndonesiaNomor 20 tahun 2003 Tentang Sistem Pendidikan Nasional. Jakarta: Depdiknas.

Laelinatul, Choeriyah,dkk. (2020). Studi Etnomatematika Pada Makanan Tradisional Cilacap. Vol.11. No. 2 Desember 2020. Universitas Negeri Malang.

Nugraha, Jevi. (2021). Cara Menghitung Perbandingan, Lengkap Beserta Jenis dan Contohnya. Diakses pada 10 November 2021, dari : https://m.merdeka.com/jateng/html.

Pathuddin, dkk.(2019). Etnomatematika : Makanan Tradisional Bugis Sebagai Sumber Belajar Matematika. Jurnal Matematika dan Pembeljaran. Vol. 7. No. 2. Desember 2019.

Subcan,dkk.(2018). Matematika untuk SMP/MTs kelas IX. Gresik. Pusat Kurikulum dan Perbukuan, Balitbang, Kemendikbud.

Supriatna, Apit, Nurcahyono, N. A. 2017. “Etnomatematika : Pembelajaran Matematika Berdasarkan Tahapan- Tahapan Kegiatan Bercocok Tanam.” Seminar Nasional Pendidikan 26–32.

Tim Detikedu. (2021). Mengenal, Pengertian, Jenis, Dan Rumus Bangun Segitiga. Diakses Pada 10 November 2021, dari : https://detik.com/edu/detikpedia/d-5531657/html.

Tom. (2021). Sejarah dan filosofi lepet, Kue Yang Dibawa Khofifah Saat Lebaran Bareng Pekerja Migran. Diakses pada 10 November 2021, dari https://m.cliks.id/EPKRY6/html

Veda, Iyeng. (2021). Lepet, Kudapan Lebaran Sarat Makna Yang Sudah Ada Sejak Zaman Sunan Kalijaga. Diakses pada 8 November 2021, https://sonora.id/read/422692052/html.

Downloads

Published

2022-02-01
Abstract viewed = 1953 times