ANALISIS DAMPAK LIMBAH CAIR INDUSTRI TAHU TERHADAP PENURUNAN KUALITAS AIR DAN KERAGAMAN IKAN AIR TAWAR DI SUNGAI CIPELANG KOTA SUKABUMI

  • Robin Robin
  • Arif Supendi
Keywords: Tahu, Cipelang, Sukabumi, Pencemaran

Abstract

Kota Sukabumi merupakan salah satu daerah yang memiliki jumlah indutri tahu rumahan yang cukup banyak. Salah satu jenis industri yang memeliki peran besar terhadap penurunan kualitas air adalah indutri tahupembuatan tahu dilakukan dengan cara menggumpalkan protein kedelai dengan asam, ion kalsium atau bahan penggumpal lainnya. Pada proses produksinya selain menghasilkan endapan protein berupa tahu konsumsi, industri tahu juga menghasilkan limbah padat, limbah cair dan limbah gas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh limbah cair pabrik tahu terhadap penurunan kualitas air dan melihat keterkaitan antara pencemar tersebut terhadap keanekaragaman ikan air tawar di Sungai Cipelang kota Sukabumi. Pengumpulan data kualitas air baik parameter fisika dan kimia dilakukan secara langsung di lokasi penelitian. Beberapa parameter fisika dan kimia yang akan diukur dalam penelitian ini adalah COD, BOD, Bahan Organik, Total N dan TOM, Sedangkan untuk survey ikan, dilakukan dengan metode sweept area method. Hasil dari penelitian ini menemukan hanya sekitar 10 jenis ikan dari 6 famili. Nilai indeks keanekaragaman berkisar 1,5 – 1,8 (sedang – rendah). TOM, pH, TDS dan suhu merupakan parameter kualitas air penciri utama yang diduga memberikan pengaruh signifikan terhadap penurunan jenis ikan pada masing-masing stasiun.

Published
2019-01-30
Section
Articles