Jurnal Agribisnis dan Pembangunan Pertanian (JAPP) https://jurnal.ummi.ac.id/index.php/japp <p align="justify"><strong>Jurnal Agribisnis dan Pembangunan Pertanian (JAPP)</strong> (e-ISSN: 3026-7587) is a peer-reviewed journal published by Department of Agribusiness, Muhammadiyah University of Sukabumi. Since its first issued in 2023, JAPP has been publishing scientific articles consistently research articles. JAPP publishes the new edition every February and September. JAPP is indexed by <a href="https://jurnal.ummi.ac.id/index.php/japp">Google</a><a href="https://jurnal.ummi.ac.id/index.php/japp"> Scholar</a>, <a href="https://garuda.kemdikbud.go.id/journal/view/36178">Garuda</a> (Garba Rujukan Digital)</p> en-US renysukmawani@ummi.ac.id (Reny Sukmawani) japp@ummi.ac.id (Neng Elmi Salehah) Wed, 26 Feb 2025 13:33:31 +0700 OJS 3.2.1.4 http://blogs.law.harvard.edu/tech/rss 60 Inovasi Pengelolaan Limbah Untuk Keberlanjutan Ekonomi: Pakan Sapi Berbasis Ampas Tahu Dan Pupuk Organik Dari Limbah Sapi https://jurnal.ummi.ac.id/index.php/japp/article/view/3031 <p>Pemanfaatan limbah industri dan peternakan masih belum optimal, meskipun memiliki potensi ekonomi dan ekologis yang signifikan. Penelitian ini mengeksplorasi pendekatan inovatif dalam pengelolaan limbah berbasis ekonomi sirkular, dengan memanfaatkan ampas tahu sebagai pakan sapi serta mengolah kotoran sapi menjadi pupuk organik. Integrasi ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi ekonomi sekaligus mendukung keberlanjutan lingkungan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analisis dengan pendekatan kualitatif melalui telaah pustaka dan wawancara lapangan. Sampling dilakukan secara purposif pada Pabrik Tahu "TA" di Lembang dan peternakan sapi perah yang terintegrasi dengan industri tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan ampas tahu sebagai pakan sapi dan pengolahan kotoran sapi menjadi pupuk organik secara efektif dapat menekan biaya produksi, mengurangi limbah, serta mendukung pertanian berkelanjutan. Model ekonomi sirkular ini tidak hanya menciptakan keseimbangan antara aspek ekonomi dan lingkungan, tetapi juga memiliki potensi untuk diterapkan secara lebih luas dalam sektor agribisnis guna memaksimalkan manfaatnya. </p> Muhammad Al- Mighwar, Arsyad Praditya Hasan, Feri Ramdhan, Septia Hadi Rizqia, Siti Sabila Azzahra Copyright (c) 2025 Jurnal Agribisnis dan Pembangunan Pertanian (JAPP) https://jurnal.ummi.ac.id/index.php/japp/article/view/3031 Wed, 26 Feb 2025 00:00:00 +0700 Implementasi Sistem ERP (Enterprise Resource Planning) Dalam Manajemen Persediaan di PT Indofood Sukses Makmur https://jurnal.ummi.ac.id/index.php/japp/article/view/3179 <p>Perkembangan ekonomi di Indonesia yang pesat menjadi alasan perusahaan untuk meningkatkan efisiensi operasional dengan memanfaatkan teknologi. <em>Enterprise Resource Planning</em> (ERP) adalah sebuah sistem komputer yang dirancang untuk mengelola transaksi bisnis dan perencanaan manajemen secara terintegrasi. Sistem ini menawarkan berbagai keunggulan, termasuk kemudahan akses informasi, peningkatan efisiensi, dan otomatisasi dalam pengendalian proses operasional. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengidentifikasi implementasi ERP dalam peningkatan manajemen persediaan di PT Indofood Sukses Makmur Tbk. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur yang melibatkan analisis data dari jurnal ilmiah, laporan resmi, dan sumber relevan lainnya. Berdasarkan penelitian ini, didapatkan hasil yaitu penerapan ERP di PT Indofood meningkatkan efisiensi operasional melalui integrasi modul keuangan, manajemen gudang, dan sumber daya manusia, sehingga perusahaan dapat memantau stok secara <em>real-time</em>, mengurangi risiko kekurangan atau kelebihan persediaan, serta menekan biaya operasional. Integrasi ini mendukung perusahaan dalam memenuhi kebutuhan pasar dengan lebih efektif dan efisien.</p> Ade Putri Sheriva, Cindy Rahmadhini, Elma Angelia, Gina Perwinta Br Ginting, Harish Jourdan Syahfikri, Narda Amarizqa Devitra, Putri Ayu Miptahul Janna, Sefinda Zahra Priastia, Henny Malini Copyright (c) 2025 Jurnal Agribisnis dan Pembangunan Pertanian (JAPP) https://jurnal.ummi.ac.id/index.php/japp/article/view/3179 Wed, 26 Feb 2025 00:00:00 +0700 Identifikasi Potensi Sumber Daya Alam Guna Optimalisasi Pengembangan Produk Unggulan Manggis Di Kecamatan Cicantayan Kabupaten Sukabumi https://jurnal.ummi.ac.id/index.php/japp/article/view/2606 <p>Kecamatan Cicantayan adalah salah satu daerah di Sukabumi yang merupakan daerah penghasil manggis dengan kualitas dan kuantitas yang bagus, Buah manggis sebagai produk unggulan menjadi sebuah perhatian untuk bisa dikembangkan dan dimaksimalkan produktivitasnya. Sumber daya alam adalah salah satu hal penting dalam pertumbuhan dan perkembangan manggis, Kecamatan Cicantayan dipilih sebagai lokasi penelitian karena merupakan daerah yang berpotensi untuk dilakukan pengembangan produk unggulan di Kabupaten Sukabumi, penelitian ini mengeksplorasi berbagai aspek sumber daya alam yang menjadi potensi bagi optimalisasi produksi manggis. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi sumber daya alam yang mendukung pengembangan manggis sebagai produk unggulan di Kecamatan Cicantayan Kabupaten Sukabumi. Metode yang di gunakan adalah analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa identifikasi potensi sumber daya alam yang mendukung perkembangan manggis adalah Luas lahan, Klimatolgi (iklim) dan Topografi mencakup ketinggian wilayah.</p> Herawati Copyright (c) 2025 Jurnal Agribisnis dan Pembangunan Pertanian (JAPP) https://jurnal.ummi.ac.id/index.php/japp/article/view/2606 Wed, 26 Feb 2025 00:00:00 +0700 Analisa Penggunaan ERP SAP Sebelum dan Setelah Pada Kinerja Karyawan Di PT. Pusri Palembang: Studi Literatur Review https://jurnal.ummi.ac.id/index.php/japp/article/view/3183 <p>Teknologi Informasi telah menjadi terobosan yang telah membantu umat manusia menjalankan dan melaksanakan aktivitas sehari-harinya. Dalam pelaksanaannya diperlukan perangkat komputer untuk memproses, mengumpulkan, dan menyimpan data. Perkembangan ini pun juga berefek kepada perusahaan-perusahaan yang berdiri di dunia. PT. Pupuk Sriwidjaja (Pusri) merupakan salah satu perusahaan yang menjalankan perusahaan tersebut menggunakan bantuan dari teknologi informasi. Salah satu dari teknologinya yang digunakan adalah penggunaan ERP SAP dalam meningkatkan kinerja karyawan PT. Pupuk Sriwidjaja (Pusri). Demi membuktikan hal ini dilakukan studi literatur dengan mengkaji jurnal-jurnal dan data sekunder yang tersebar di Internet untuk mendukung dan membantu penulis dalam membuktikan bahwa penggunaaan ERP SAP dapat meningkatkan kinerja karyawan PT. Pupuk Sriwidjaja (Pusri). Selain itu, juga diharapkan implementasi dari ERP SAP juga dapat menjadi bahan evaluasi bagi PT. Pupuk Sriwidjaja dalam melakukan pemberdayaan dan pengoptimalan kinerja karyawan perusahaan mereka.</p> Sabar Wulan Lafau, Viola Ananda, Khansa Mazaya, Laurentius Sinurat, Della Ismonday, Ria Juniana, Cristin Mutiara Panjaitan, Akpal Setiady, Henny Malini Copyright (c) 2025 Jurnal Agribisnis dan Pembangunan Pertanian (JAPP) https://jurnal.ummi.ac.id/index.php/japp/article/view/3183 Wed, 26 Feb 2025 00:00:00 +0700 Sistem Pengelolaan Jeruk Lemon California (Citrus limon L) Di PT Tahuna Tani Raya https://jurnal.ummi.ac.id/index.php/japp/article/view/2607 <p>Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui sistem pengelolaan jeruk lemon california, seperti perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, pengawasan, evaluasi, dan pengendalian di PT Tahuna Tani Raya Kecamatan Lengkong Kabupaten Sukabumi dengan menggunakan metode deskriptif. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini ada dua macam yaitu data primer dan data sekunder. Data hasil penelitian menunjukan bahwa sistem pengelolaan jeruk lemon california di PT Tahuna Tani Raya Kecamatan Lengkong Kabupaten Sukabumi sudah berjalan dengan baik, dalam aspek perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, dan pengendalian, sedangkan dalam aspek pengorganisasian dan pengawasan secara umum masih belum terstruktur dengan baik karena belum adanya mandor perawatan, panen, dan pasca panen, sehingga pengawasan terhadap produksi jeruk lemon california masih diawasi langsung oleh asisten kebun dan dibantu oleh KTU, dengan adanya perangkapan tugas dapat mengurangi efektivitas kerja serta kurangnya optimalisasi fungsi dari setiap bagian. PT Tahuna Tani Raya disarankan perlu pembagian tugas berdasarkan job desknya.</p> Siam Ari Pratama Copyright (c) 2025 Jurnal Agribisnis dan Pembangunan Pertanian (JAPP) https://jurnal.ummi.ac.id/index.php/japp/article/view/2607 Wed, 26 Feb 2025 00:00:00 +0700 Keputusan Konsumen Dalam Membeli Produk Sayuran Di Pasar Pelita Sukabumi https://jurnal.ummi.ac.id/index.php/japp/article/view/2686 <p>Keputusan konsumen adalah proses yang dilakukan oleh konsumen untuk memilih dan membeli produk atau jasa yang sesuai dengan keinginannya, banyak faktor yang dapat mempengaruhi konsumen dalam proses pembelian suatu produk baik dari segi harga, kualitas produk maupun lokasi penjualan itu sendiri. Tindakan-tindakan yang dilakukan individu atau kolnsumeln yang belrhubungan delngan prolsels pelngambilan kelputusan dalam melmilih, melmbelli dan melmakai barang atau jasa selmata-mata untuk melmelnuhi kelbutuhannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor saja yang dapat mempengaruhi pelanggan dalam mengambil keputusan pembelian sayuran di pasar pelita sukabumi. Analisis dilakukan pada penelitian ini yaitu dengan metode analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa keputusan pembelian sayuran di pasar pelita sukabumi dipengaruhi oleh beberapa faktor secara simultan yaitu harga, kualitas produk dan lokasi. Faktor-faktor tersebut secara bersama-sama berpengaruh sebesar 30,4%.</p> Vita Amanda Copyright (c) 2025 Jurnal Agribisnis dan Pembangunan Pertanian (JAPP) https://jurnal.ummi.ac.id/index.php/japp/article/view/2686 Wed, 26 Feb 2025 00:00:00 +0700